Page 1 sur 2

Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 30 janv. 2016, 16:51
par Philblack
Bonjour,
Les mises à jour de l'OS 10 ont été inopérantes pour certains en raison d'un bug responsable d'un manque d'espace mémoire disponible sur les Q 5 notamment.
Quand ces dysfonctionnement ont été connus il avait été conseillé de : soit déplacer des applications sur la carte SD ou réinitialiser l'appareil pour le replacer en configuration d'usine.
Il m'a été confié, pour configuration, un Q 5 acheté neuf il y a peu mais la mise à jour bloque justement sur ce même problème de manque de mémoire. Incompréhensible, vu l'état du stockage réel et des capacités de ce smartphone. Mais un bug est par nature illogique.
Ceci-dit je me retrouve coincé pour cette raison et je voulais savoir si depuis le temps une correction rapide et propre de ce bug existe, auquel cas je suis preneur ... pour configurer proprement le Q 5 ..... et aussi paraître moins bête vis à vis du propriétaire ;)
Merci par avance,
Phil

PS : en cas de réinitialisation, faut-il enlever la carte sim, et à quel moment ?

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 30 janv. 2016, 23:15
par Minasan
Bonsoir,
il faut le faire par l'intermédiaire de BlackBerry Link installé sur un pc et au moyen d'un câble usb.
En OTA ça foire trop souvent.
Et oui, il faut faire un reset usine avant c'est tjs mieux.
Pas besoin d'enlever la carte sim....

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 30 janv. 2016, 23:33
par Philblack
Un grand merci,
Phil

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 31 janv. 2016, 01:03
par Philblack
Et je confirme que cette méthode est efficace car la configuration vient d'être réalisée avec succès ;)
PhL

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 31 janv. 2016, 13:43
par Minasan
Content de le lire :D

Par BlackBerry Link, on déplace le tampon(cache) de l'installation sur le pc ce qui à mon avis permet de réaliser avec plus d'aisance et de fiabilité la màj par rapport à l'OTA...

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 31 janv. 2016, 19:01
par Xandrex
Tout à fait!

Il faut comprendre que le téléchargement de l'OS, c'est un gros fichier de 2GB (ça peut être plus dans certains cas). Une fois que c'est téléchargé, il faut le décompresser, ce qui nécessite encore 3.5GB. Étant donné qu'il y a aussi l'OS actuel, quand tu mets tout bout à bout ça fait plus que les 8GB de disponibles sur le Q5.

C'est pour cela que sur les Q5, la mise à jour totale de l'OS échoue parfois quand c'est fait via Wi-Fi ou 4G, alors que via Link ça marche presque à tous les coups.

Je ne dis pas que c'est bien ou normal. C'est un état de fait et Link est la bonne solution à condition d'avoir un PC/Mac.

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 01 févr. 2016, 00:25
par Philblack
Oui, c'est vrai que vu sous cet angle technique, on comprend mieux la nécessité de passer par le PC.
Phil

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 01 févr. 2016, 23:51
par Philblack
Une question demeure cependant :
Faudra-t-il passer par le PC pour chaque mise à jour ?
Voilà la question de la semaine,
Bonne nuit ou bonne journée, c'est selon.
Phil

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 02 févr. 2016, 01:50
par Xandrex
ça dépend de la taille de la mise à jour.
Au delà de 500MB oui je recommande de passer par BlackBerry Link pour un Q5.

Re: Q5 : Bug de mise à jour de l'OS

Posté : 02 févr. 2016, 23:37
par Philblack
Ok. Merci.
Phil